Виза в Польшу для граждан Российской Федерации

Польская виза для граждан Российской Федерации может быть национальной или краткосрочной. Для туристических, деловых или гостевых визитов заказывается шенгенская виза, которая позволяет провести на территории Евросоюза не более 90 суток за одно полугодие.

Основные нюансы при оформлении краткосрочного Шенгена через Польшу:

  • Сдача дактилоскопии обязательна для всех заявителей старше 12 лет. Отпечатки пальцев не запрашиваются только у инвалидов без пальцев или кистей.
  • Польское консульство не принимает прямые заявки на краткосрочные визы от туристов. Для подачи документов в государственное учреждение необходимо обратиться в аккредитованный визовый центр.
  • При заказе шенгена иностранец должен провести внутри польских границ более 50% от всего периода нахождения на территории ЕС.

Любое несоответствие считается нарушением миграционного режима и является причиной для отказа в выдаче визы в следующий раз.


Виза в Польшу для россиян — список документации

Краткосрочная виза из категории «C» рассматривается в течение 1-2 недель. Допускается ускоренное изучение пакета документации при запросе экспресс-визы при наличии существенных оснований.

В зависимости от цели визита формируется как основной пакет официальных бумаг, так и выписки, подтверждающие причину въезда в Польшу из России.

Основной пакет документации включает:

  1. Отечественный и заграничный паспорта. Российский паспорт остаётся на руках у заявителя, в пакет вкладывается в виде копий. Заграничный паспорт предоставляется в оригинале. Оба документа должны иметь запас срока годности не менее 6 месяцев.
  2. Анкета. Заполняется в электронном или бумажном формате, необходима для подробного отражения информации о россиянине. Допускается внесение данных на русском языке.
  3. Две фотографии в шенгенском формате размером 35 на 45 мм должны быть сделаны на светлом фоне. Голова заявителя занимает от 75 до 80%, необходимо смотреть прямо в камеру, сохранять нейтральное выражение лица.
  4. Финансовый пакет документации указывает на наличие материальных средств для проживания в Польше. Туристический департамент предусматривает траты иностранцев не менее 100 злотых в день. Наличие этой суммы или её эквивалента в другой валюте на банковском расчётном счёте должно быть подтверждено.
  5. Социальные бумаги указывают на причины возврата на родину, наличие детей, недвижимости или иной ценной собственности.
  6. Медицинская страховка обязательна к оформлению всеми иностранцами. Независимо от пола и возраста страховое покрытие составляет 30000 евро. При наличии хронических заболеваний, не опасных для окружающих, рекомендуется повышать покрытие полиса до 45000 евро.

Виза в Польшу для россиян требует предоставления:

  • туристического ваучера,
  • приглашения от резидента из числа поляков,
  • копий авиабилетов для уточнения даты выезда.

Стоимость документа включает визовый сбор в размере 35 евро с каждого заявителя старше 6 лет, а также сервисный сбор и иные расходы (переводчик, медицинский полис).