Оформление транзитной визы в Польшу

Намерены посетить определенную страну и путь в нее лежит через Польшу? Тогда, скорее всего, необходимо оформить специальный визовый документ, который позволит пересечь польскую границу, пробыть в ее пределах какое-то время и отправиться в другое государство.

Транзитная виза в Польшу: всегда ли нужна

Заниматься ее оформлением нет нужды при следующих обстоятельствах:

  • уже имеется визовая польская документация (национальная или шенгенская);
  • ожидание до пересадки на самолет или иной транспорт займет не более 24 часов. Территорию аэропорта покидать нельзя.

Если хотите точно удостовериться, стоит ли оформлять транзитную визу или нет — просто позвоните в польское консульство. Вам подробно разъяснят все нюансы.

Какой требуется пакет документов

Озаботиться подготовкой документации нужно заранее, чтобы оформить визу своевременно — до пересечения границы.

В список входит:

  • специальная анкета с вклеенной фотографией заявителя — должна быть заполнена верно (о «правильно» можно узнать в консульстве). При наличии ошибок в заявлении зачастую следует отказ и приходится повторять процедуру заново;
  • загранпаспорт, чей срок действий составляет более 90 дней с момента окончания поездки. Также требуется предоставить ксерокопию его первой страницы, содержащую личные данные;
  • документационное подтверждение намерения пересечь Польшу транзитом — подойдет копия туристической путевки или документы, доказывающие бронирование номера отеля, обратных билетов.
  • Кроме того, нужно будет убедить польские власти в собственной финансовой состоятельности, предъявив:
  1. выписку с банковского счета,
  2. трудовой книжки и т.п.

Чем больше будет документации, демонстрирующей состоятельное материальное положение — тем вероятнее получение положительного вердикта.

ВАЖНО! При пересечении границ Польши на личном транспорте потребуются дополнительные документы — копия международных прав и бумаг, подтверждающих право владеть транспортным средством. Все это подкрепляется страховым полюсом.


Транзитная виза в Польшу — виды и детали получения

Данный визовый документ можно поделить на несколько разновидностей, отражающих срок действия:

  • однократная — позволяет один раз въехать\выехать из страны. Оформить проще всего и выдается зачастую туристам;
  • двукратная — рассчитана и на обратный путь. Заполучить сложнее, потому обычно предпочитают первый вариант;
  • многократная — действует на протяжении длительного временного промежутка (до 5 лет). На протяжении этого срока, пересечь границу можно произвольное количество раз. Ее используют спортсмены, деятели искусства и т.д.

Период получения визы — от 10 календарных дней. Если возникли какие-то сложности (консульство хочет устроить собеседование, мало документов и т.п.), то процесс оформления может растянуться до 34-35 дней.

Визовый взнос составляет 35 евро. За двойную плату можно заказать срочное рассмотрения заявления на проезд транзитом. Но в этом случае рекомендуем сбору пакета документов уделить достаточно внимания — проверять его будут тщательно.