Туристическая виза в Польшу

Польша граничит с Украиной, Белоруссией, а также Калининградской областью. Регион доступен для посещения россиянами, удобен в плане экономии времени на поездку. Польская виза дает право на посещение всех стран шенгена.

  • Иностранное правительство настаивает на обязательной сдаче биометрических данных перед запросом разрешения на въезд. Сдать отпечатки пальцев можно в специальных центрах во многих городах по Российской Федерации, а также в консульстве или посольстве.
  • Туристическая виза запрещает трудоустройство, а также прохождение обучения в государственных ВУЗах страны. Она выдается тем, кто посещает европейскую территорию ради осмотра архитектурных памятников, исторических достопримечательностей, шопинга, а также отдыха.
  • Для тех, у кого нет визовых штампов в загранпаспорте, выдаётся разрешение на въезд сроком до 180 дней. Пребывать на польской территории можно только 90 дней из всего срока.

Тем, кто желает побывать и в других странах Европы, рекомендуется заказывать мультивизу с разрешением пересечения границы Польши несколько раз. Туристическая виза требует сбора основного пакета документации, дополнительно прилагаются авиабилеты и ваучер.

Если путешественник планирует проживание на арендованной площади, необходимо прикрепление договора об аренде.

Туристическая виза в Польшу: как оформить

Оформление разрешения на въезд в Польшу производится самостоятельно, с обращением в аккредитованный визовый центр или через туристическое агентство.

  • Первый способ хорош для тех, кто имеет опыт запроса подобной документации, владеет английским или польским языком.
  • Второй метод подходит для заявителей всех типов, юристы работают с клиентами после отказов, а также с малообеспеченными путешественниками.
  • Выдача визы через туристическую фирму производится при заказе горящих путевок или ранней брони поездки. Необходимо помнить, что не каждое туристическое агентство имеет соответствующую лицензию на выдачу визовой документации.

Чтобы избежать подделок, рекомендуется использовать услуги только аккредитованных визовых центров.

Туристическая виза в Польшу: документы для россиян

Далия приведён список документации, который нужно собрать одному взрослому работоспособному россиянину, отправляющемуся в путешествие без детей, без машины, без объемного багажа.

  1. Анкета-заявление. Официальный бланк скачивается с официального сайта в посольства или консульства Польши в России, также форму можно запросить у любого визового центра. Анкета заполняется в электронном формате и распечатывается. Допускается внесение данных от руки ручкой с черной или синей пастой. Заполнение производится на английском или польском языке. Если заявитель сомневается в собственном уровне знания иностранных языков, следует обратиться к переводчику.
  2. 2 паспорта. В конверт документации вкладываются все заграничные паспорта, включая те, у которых вышел срок годности. Российский паспорт остаётся на руках у заявителя, к пакету прикрепляются копии всех страниц с информацией. С заграничных паспортов также снимаются копии, необходимо дублировать только те листы, где проставлены визы и первые страницы с данными.
  3. Чек об оплате консульского сбора. Для взрослого туриста из России стоимость выдачи разрешения на въезд в шенгенскую зону составляет 35 евро. Сумма перечисляется на официальном сайте с банковской карты. Списание производится в рублях, конвертация проводится по внутреннему курсу иностранного посольства.
  4. 2 фотографии. Фото на шенген имеет размер 35 на 45 мм, цветной снимок изображает только голову и верхнюю часть плеч соискателя. Чтобы избежать задержек при оформлении, необходимо фотографироваться непосредственно перед подачей документов. Существенная разница между обликом на фотографии и реальной внешностью заявителя может вызвать дополнительные проблемы.
  5. Финансовые документы. На содержание одного туриста на территории Польши требуется не менее 23 евро в день. Подтверждение материального положения сопровождается справками о размере заработной платы, данными о наличии кредитов или депозитов. Индивидуальные предприниматели и юридические лица прикрепляют сведения из налоговых органов о товарообороте их бизнеса.
  6. Социальная документация включает данные о наличии семьи или детей, недвижимости, собственного дела.
  7. Обязательно приложение медицинской страховки с суммой покрытия не менее 30000 евро. При заказе национальной визы категории D покрытие полиса увеличивается в полтора-два раза.

Туристическая виза в Польшу: цена и сроки изготовления в 2019 году

Средний период рассмотрения заявки составляет от 5 до 14 рабочих дней при заказе стандартной краткосрочной туристической визы. Стоимость процедуры составляет 35 евро при условии, что заявитель сам заполняет и подаёт документацию.

При обращении путем посредничества специалистов аккредитованного визового центра добавляется сервисная пошлина в размере от 15 до 25 евро. К дополнительным затратам относятся: оформление медицинского полиса, найм услуг переводчиков или нотариусов.

  • Консульский сбор не оплачивается детьми до 6 лет, рядом лиц из социально уязвимых категорий.