Оформление деловой визы

Документ относится к категории C, что указывает на его малый срок действия. Он выдается для инвесторов, предпринимателей, лиц, желающих посетить образовательное или профессиональное мероприятие.

Для водителей, официантов, подсобных работников, тружеников по контракту необходим заказ национальной рабочей визы.

Если действие трудового контракта имеет сезонный характер, не превышает 45 дней, возможно оформление деловой визы в Польшу.

Основную разницу между деловой и рабочими разрешениями на въезд составляют следующие моменты

  1. Максимальный срок действия деловой визы составляет 90 дней. Из них можно провести в Польше только 45 суток. Рабочая виза выдается на срок 365 дней, 180 дней можно жить на польской территории.
  2. Рассмотрение документов на деловую визу занимает от 5 до 10 рабочих дней, въездные документы категории D рассматриваются от 2 до 6 недель в зависимости от категории заявителя.
  3. Деловая мультивиза разрешает открывать банковские счета, регистрировать новый бизнес или дочерние компании, проводить конференции, тренинги, семинары, а также посещать их. Она не дает право на трудоустройство. Рабочая виза оформляется по приглашению от польского работодателя, директор компании должен доказать, что на должность иностранца не нашлось специалиста среди местного населения.

Также разновидности отличаются собой по методу оформления и пакету документации, который необходимо предоставить в консульство.

Стоимость оформления

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Для граждан Российской Федерации, Армении, Азербайджана
Для граждан Грузии и Украины (за исключением владельцев биометрических паспортов)
Для граждан всех остальных стран
Деловая
(виза типа «С»)
90/360 дней 8800 руб 8800 руб + 60 евро
Вне зависимости от гражданства оплачивается визовый сбор в размере 35 евро за визу типа «C», Шенген

Деловая виза в Польшу по приглашению для россиян

Основанием для выдачи деловой визы является приглашение от польской стороны.

Причиной поездки может являться:

  1. срочный совет директоров,
  2. собрание акционеров,
  3. проведение профильного тренинга,
  4. семинара,
  5. необходимость посещения курсов повышения квалификации и прочее.

Если организация предоставляет места для проживания в течение всего периода нахождения иностранца в Польше, необходимо подтвердить наличие жилплощади соответствующими документами.

  • Приглашение составляется в свободной форме, однако юридическим лицам рекомендуется создавать его на фирменном бланке с нужными печатями и подписями.
  • В структуру документа входят данные о принимающей стороне, включающие индивидуальный налоговый номер. Также прописывается цель визита иностранца на шенгенскую территорию, временные рамки, в которые должно вписаться мероприятие.
  • В случае, если польская сторона выступает организатором поездки, требуется прикрепление спонсорского письма с обеспечением туриста не менее 23 евро в день.

Отдельные условия действуют для крупных инвесторов в иностранную экономику.

При вложении в зарубежный бизнес суммы от 500 тысяч евро и более, разрешается выдача деловой визы без приглашения, а также оперативное оформление временного ВНЖ.


Деловая виза в Польшу — документы

  1. Приглашение от иностранной стороны, составленное в бумажном или электронном формате.
  2. Анкета, заполненная лично заявителем. Рекомендуется вносить информацию на английском или польском языках. Это упростит рассмотрение и избавит от необходимости заказа услуг переводчиков.
  3. Оригиналы и копии всех заграничных паспортов. Действующий паспорт должен быть активным ещё три месяца после возврата предпринимателя из шенгенской зоны. Копии отечественного паспорта снимаются только с тех листов, где указаны личные данные.
  4. Чек об оплате визового сбора обязательно прикладывается к общему конверту. Если заказывается срочная виза, помимо оплаты пошлины в двойном размере, необходимо уведомить консульство о запросе по телефону.
  5. Финансовая документация для физического лица включает выписку с банковских счетов, справку о размере заработной платы. Предприниматели предоставляют полный отчет из налоговой службы о движении материальных средств за последний год. Юридические лица дополнительно прикрепляют уставную документацию на собственный холдинг.
  6. Социальный статус подтверждается справками о наличии семьи или детей, декларацией о недвижимости, находящейся в собственности.
  7. Медицинский полис оформляется с покрытием от 30 тысяч евро на весь срок пребывания бизнесмена за рубежом.
  8. К конверту прикрепляются 2 фотографии, сделанные в соответствии с требованиями шенгена. Размер снимка составляет 35 на 45 мм, недопустимо заключение в рамки или уголки. Заявитель должен соблюдать деловой дресс-код, не улыбаться при съёмке. Запрещено ношение темных очков, экстравагантных причесок, большого количества косметики. Фотография должна быть сделана не ранее, чем за 180 дней до обращения.

Деловая виза в Польшу — цена и сроки в 2019 году

Стоимость рассмотрения заявки при стандартном обращении составляет 35 евро с одной анкеты. В случае, если мероприятие запланировано на ближайшее время, рекомендуется заказ экспресс визы. Здесь визовый сбор увеличивается до 70 евро с каждого заявления.

Сроки рассмотрения обычного запроса колеблются от 5 до 14 рабочих дней в зависимости от загрузки сотрудников консульства и общего портрета заявителя.

Срочная виза выдается в период от 1 до 3 рабочих дней. Чтобы ускорить процедуру изучения документации, необходимо заполнять все бланки на польском или английском языке, обращаться в консульство не напрямую, а через экспертов аккредитованного визового центра.