Гостевая виза в Польшу

Оформление документов на въезд возможно для тех, у кого есть друзья или родственники на польской территории.

Виза выдается на основании приглашения от резидента Польши, который проживает в стране не менее 185 дней в году. В идеале — это совершеннолетний уроженец Польши, обладающий собственной недвижимостью, с семьёй и детьми.

  • Существует большая вероятность, что уполномоченные лица консульства будут проверять взаимосвязь между принимающей стороной и туристом из России или СНГ. Могут потребовать предоставить переписку из социальных сетей, подтверждение родства или длительных отношений.

Гостевая виза не разрешает трудоустройство на польской территории, является расширенным аналогом стандартной туристической визы. Документ относится к краткосрочным выездным формулярам из категории C. Для лиц, запрашивающих визу впервые, максимальный срок годности документа составляет 90 суток.


Из всего периода в Европе можно провести только 45 дней. 23 дня необходимо находиться на польской территории, остальное время допускается путешествие по другим странам участницам Евросоюза.

  • Гостевая виза на один или два года может быть выдана в случае, если соискатель ранее оформлял шенгены, въезд на территорию США или Канады. Несмотря на длительный срок действия документа, также запрещено нахождение в Польше дольше 45 дней из каждых трёх месяцев.

Гостевая виза в Польшу для россиян в 2019 году

Процедура оформления не изменилась с прошлого года. Все заявители, желающие получить гостевой Шенген, должны сдать биометрию. Не рекомендуется подавать документы на рассмотрение самостоятельно. Это может сделать процедуру изучения очень долгой.

  • Чаще всего передача пакета документации осуществляется с использованием услуг курьерской службы Pony Express или через визовый центр. Клиентам нельзя забывать о необходимости оформления специальной доверенности, разрешения на обработку данных, а также транспортировку документации третьими лицами.

Получить полную консультацию о процедуре оформления гостевой визы на польскую территорию из России или другой республики СНГ можно по контактным телефонам посольства Польши в Москве или генерального консульства в Санкт-Петербурге.

  • Каждое из государственных учреждений предоставляет контактные данные с автоответчиком, поэтому процедура дозвона длится по 30-40 минут. Эксперты аккредитованного визового центра готовы провести правовую консультацию, а также взять на себя заботы по оформлению въездного документа для россиян.

Документы на гостевую визу в Польше

Качество сбора пакета документации оказывает прямое влияние на сроки рассмотрения, а также вероятность выдачи разрешения на въезд. Гостевая виза по приглашению оформляется в стандартном порядке, помимо основного пакета документации прикрепляются официальные бланки с информацией о принимающей стороне.

  1. Приглашение в Польшу. Составляется в печатном или рукописном формате, содержит цель визита, дату визита туриста, фамилию, имя, отчество принимающей стороны, идентификационный номер поляка, адрес прописки и фактического проживания польского резидента. В конце документа указываются контактные данные, дата составления формы, подпись.
  2. Заявление в виде анкеты. Заполняется лично заявителем в письменной форме или на компьютере. Внесение данных производится на английском или польском языках. В случае, если заявка подается через визовый центр, эксперты могут предоставить анкету с переводом. Здесь допускается заполнение на русском языке латиницей.
  3. Оплата визового сбора взимается с каждого заявителя старше 6 лет. Размер консульского сбора составляет 35 евро, при обращении через брокера это уже заложено в тариф вместе с сервисной пошлиной. Чек прикладывается к анкете.
  4. 2 фотографии. Цветные снимки формата 35 на 45 мм изображают заявителя без улыбки, голова занимает 80% от общего размера фото.
  5. Финансовая документация крайне важна. Если у заявителя нет постоянного источника дохода, следует запросить спонсорскую поддержку у принимающей стороны. Спонсорское письмо составляется польской стороной, а также родственниками или опекунами из России. Работающие граждане прикрепляют справку о размере заработной платы, выписки счетов в банке. При наличии кредита, иждивенцев на снабжении у соискателя, нужно уведомить об этом офицеров консульства.
  6. Социальный статус выявляется на основании справки с рабочего места с указанием должности, стажа, а также рекомендаций. Сюда же следует прикрепить данные о наличии семьи и детей. Если у заявителя в собственности находится недвижимость или бизнес, это станет дополнительным преимуществом при рассмотрении кандидатуры.
  7. Независимо от длительности поездки оформляется медицинский полис. Минимальный размер покрытия составляет 30000 евро с каждой заявки.

Стоимость гостевой визы в Польшу

  • Цена въездного документа при самостоятельном обращении составляет 35 евро для взрослого человека.
  • При заказе срочной визы консульский сбор увеличивается в 2 раза и составляет 70 евро.
  • При обращении через визовый центр дополнительно взимается сервисная пошлина в сумме от 15 до 25 евро с заявки.

Дополнительные расходы придётся понести при оформлении медицинского полиса, оплате услуг переводчиков или нотариуса.