Виза в Польшу для детей

Для пересечения польской границы ребенку необходимо обзавестись определенной документацией, подтверждающей конкретную цель визита в страну.

Например:

Рекомендуем тщательно ознакомиться с деталями оформления детской визы и всеми сопутствующими нюансами.

Для начала отметим, что она бывает национальной и шенгенской. Основная разница заключается в сроке пребывания — Шенген обеспечит всего до 90 дней на польской территории.

Детская виза в Польшу — какая документация потребуется

Визовый документ, имеющийся у родителей, не отменяет необходимость получения визы для ребенка. Она потребуется в любом случае — даже если он вписан в родительский загранпаспорт.

И так, общий перечень документации включает:

  1. правильно заполненная визовая анкета;
  2. внутренний паспорт (можно заменить Свидетельством о рождении) и загранпаспорт ребенка;
  3. доверенность на выезд — необходима, когда собственный заграничный паспорт отсутствует;
  4. чек об оплате визового сбора;
  5. 2 фотографии подходящих размеров (4,5х3,5 см);
  6. медицинская страховка — должна покрывать весь период нахождения в Польше;
  7. аргументация посещения страны — подойдет письменное приглашение от родственников или подтверждение бронирования номера в отеле (хотя бы на 50% от полной стоимости);
  8. выписки из банковского счета родителей для обеспечения финансовых гарантий.

Все завершается оригиналами и ксерокопиями паспортов (включая загран-паспорта) отца и матери.

Детская виза в Польшу — изменения в зависимости от «компании»

Выше мы разобрали список документов, требующихся для классического варианта поездки — туристической с двумя родителями.

Однако у других вариаций посещений польского государства есть свои индивидуальные нюансы:

  • самостоятельная поездка — ребенку должно быть не менее 14 лет, личный заграничный паспорт, нотариальное разрешение на выезд от каждого из родителей;
  • только с отцом или матерью — второй родитель, который не отправляется в поездку, обязан предоставить разрешение на пересечение границы.
  • последний вариант — в сопровождении третьих лиц. Тут, помимо разрешительных документов от матери и отца, нужны также ксерокопии паспортов.

Польская виза для детей — какие коррективы вносит цель поездки

Уже предоставленной информации достаточно, чтобы отправиться в туристическое путешествие с ребенком в Польшу.

Единственный нюанс, который мы не упомянули:

Детский визовый документ можно оформлять исключительно при наличии открытой визы у одного из родителей.

Как минимум документы на взрослую\детскую визовую документацию должны подаваться одновременно.

У других распространенных целей присутствуют определенные отличия, но указанный выше документационный «костяк» остается неизменным.

Он должен дополнится для:

  • обучения — специальной анкетой, медицинским страховым полисом, охватывающим весь период учебы, пригласительный документ от учебного заведения;
  • посещения спортивного мероприятия — приглашением с Польши, подтвердительной документация участия в спортивных соревнованиях.

Кроме того, есть еще вариант карты побыту.

То есть, когда у одного из родителей есть вид на жительство в польском государстве или просто официальная работа, то такие обстоятельства дают возможность оформить особый вид польской визы для детей.

Он позволяет быть за границей до 100 дней. Документальное отличие от остальных типов — заявка от отца\матери, работающей в Польше.